2010.10.03
ヒアルロン酸のエビデンス(科学的根拠)
ヒアルロン酸は、
皮膚や軟骨といった動物の結合組織に
存在するムコ多糖類であり、
最初は眼の硝子体成分として発見されました。
粘性が高く、生体内で細胞の接着や移動に
関与していることが知られています。
ヒアルロン酸は皮膚の弾力性や保湿性を
保つ役割を担い、関節ではクッションとして
働きますが、
加齢とともに減少し、特に40歳代以降は
急速に減少することが知られています。
「ヒアルロン酸」のエビデンス(科学的根拠)に関する情報は、
健康食品エビデンス・ナビの下記ページに記載があります。
エビデンスのグレードがどの程度かにつきましては、
各ページでご確認下さい。
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