健康食品・サプリメント素材の効能・効果を検証した研究論文を、博士研究者のエビデンスナビ管理人が精査し、科学的根拠(エビデンス)を厳正に評価して格付けしました。
健康食品エビデンス・ナビは、その結果ををからだの悩みごとにまとめ、ランキングしています。
なお、確かな情報源を科学的根拠として用いるため、米国生物工学情報センター(NCBI)運営の論文検索サービスPubmedで検索可能な学術文献のうち、健康食品の効能・効果をヒト臨床試験にて検証した研究論文のみを調査対象としました。
左側の欄に「からだの悩み」が一覧になっています。
お調べになりたい「からだの悩み」をクリックして下さい。
見つけにくい場合はトップページでお探し下さい。
学術情報は常に更新されます。
新たな研究成果が発表されることによって、グレードを変更するかもしれません。
最新の健康食品エビデンス・ナビの情報をご利用下さい。
グレード(格付け)は、科学的根拠(エビデンス)となるデータの信頼度を健康食品エビデンス・ナビ独自の基準で、博士研究者の管理人が評価したものであり、
「効くかどうかの学術情報の確かさ」
を示しています。グレードの詳細は「グレードについて」へ
健康食品エビデンス・ナビへのリンクは基本的に自由です。
健康食品エビデンス・ナビは、健康食品の素材そのものの効能効果に関する科学的根拠をお伝えしており、個々の商品の情報には関与しておりません。素材の含有量や製造法などによって商品の効果はそれぞれ異なります。あくまで商品を選択する上での参考データとしてご利用下さい。
健康食品素材の安全性に関する情報につきましては、お手数ですが公的機関のホームページなどでご確認下さいますようお願いします。