2010.09.18
イソフラボンのエビデンス(科学的根拠)
イソフラボンは、
フラボノイドの一種であり、
ゲニステイン、ダイゼイン、ビオカニンA、
フォルモネチン、グリシテインなどの
種類があります。
大豆やレッドクローバーなどの
マメ科の植物に多く含まれています。
特に大豆に含まれる大豆イソフラボンは、
エストロゲン受容体への親和性を示すなど、
女性ホルモン様の作用をすると言われており、
「植物性エストロゲン」とも呼ばれています。
「イソフラボン」のエビデンス(科学的根拠)に関する情報は、
健康食品エビデンス・ナビの下記ページに記載しています。
エビデンスのグレードがどの程度かにつきましては、
各ページでご確認下さい。
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